info@titanrace.ru
Мохаммед Али - история величайшего боксёра

3 июня спортивный мир простился с легендой мирового бокса Мохаммедом Али – человеком поистине сильным не только телом, но и духом. Достаточно лишь сказать, что за всю свою карьеру он провел 61 бой, 56 из которых закончились победой. Отдавая дань великому человеку и боксеру, мы публикуем его историю жизни.

Начало

Мохаммед Али - история величайшего боксёра. Изображение номер 1Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Марселлус Клей-младший) родился 17 января 1942 года в США, штат Кентукки в достаточно обеспеченной семье рекламного художника и домработницы. Заниматься боксом юный Кассиус начал в 12 лет, после того как кто-то украл его любимый велосипед. Именно в тот день с мыслью, что он отомстит вору, Мохаммед и пришел в боксерский зал на свою первую тренировку.

Несмотря на то, что тренеры поначалу не видели будущего Али в боксе, тот с завидным упорством побеждал одного противника за другим. Так, в 1956 году он участвовал в своем первом турнире «Золотые перчатки», который с легкостью выиграл.

«Порхай как бабочка, жаль как пчела»

Мохаммед Али - история величайшего боксёра. Изображение номер 2Свой фирменный стиль Кассиус начал создавать в 1960 году. Проходив службу в армии, спортсмен просил сослуживцев кидать в него камни с близкого расстояния, чтобы научиться уворачиваться. Любой знаток бокса скажет, что на ринге Али боксировал с опущенными руками, ловко уходят от ударов соперников. И, несмотря на то, что такая техника противоречила всем известным тогда методикам бокса, для Али она работала. В том же 1960 году Мохаммед Али завоевал Олимпийское золото.

Спустя 4 года, в 1964 году Али стал чемпионом мира в тяжелом весе, нокаутировав в 6 раунде фаворита боя Санни Листона. Тогда же, связавшись с организацией «Нация ислама» тогда еще Кассиус Клей принял ислам и сменил имя на Мохаммеда Али.

«Не считайте меня аутсайдером, пока мне не исполнится 50»

Мохаммед Али - история величайшего боксёра. Изображение номер 3В 1966 году Али был призван на войну с Вьетнамом. Тогда молодой боксер четко обозначил свою позицию. Слыша всю свою жизнь шутки и оскорбления в адрес своей расы, Али отказался воевать «в интересах белых», за что был лишен титула чемпиона и возможности проводить бои в течение 3,5 лет.

В 1970 году Мохаммед Али вернул себе чемпионский титул за три боя с Джо Фрейзером. Последний, кстати, вошел в историю как самый зрелищный и захватывающий боксёрский поединок. К концу 14 раунда у Фрейзера заплыл левый глаз, отчего он и был вынужден сняться с боя. Тогда же Али сказал, что никогда не был ближе к смерти, чем в том бою.

Спустя 4 года Али проведет свой самый известный поединок, названный «Грохот в джунглях» (из-за места, где проводился бой – республики Конго) против Джорджа Формана. Али понимал, что боксировать как раньше он уже не может, и поэтому пошел на риск. Али встал спиной к канатам, провоцируя оппонента на постоянные удары. К 8 раунду, когда у Формана не осталось сил, Али вырубил его мощным ударом справа.

В декабре 1981 года Али проиграл Тревору Бербику, после чего окончательно ушел из профессионального спорта.

Конец карьеры

В 1984 году у Мохаммеда Али обнаружили страшную болезнь – синдром Паркинсона, с которым спортсмен боролся вплоть до смерти. Последние 30 лет своей жизни спортсмен посвятил благотворительности, помогая нуждающимся в Ливане и Ираке. Скончался Мохаммед Али 3 июня 2016 года в одной из больниц штата Аризона, навсегда записав свое имя в историю мирового спорта.