info@titanrace.ru
Почему не удается похудеть?

Почему не удается похудеть?

Сегодня диет - не перечесть. Создатели одних нам предлагают питаться нам раздельно, другие – дробно, третьи – по группе крови, а четвертые вообще рекомендуют просто чаще заниматься спортом, но есть. Но все как один диетологи советуют ограничить себя в углеводах как главных «строителей» жира в организме.
Но действительно они – наши враги? Или, может, стоит разобраться, наконец, какие углеводы нам друзья, а какие есть нельзя?

Почему не удается похудеть?. Изображение номер 1
В науке с 70-х годов прошлого века решено делить углеводы на простые и сложные. Простые углеводы (или сахара) – это сахар в чистом виде, мед, чистая фруктоза и пр.

  • Кстати, продукты с простыми углеводами всегда сладкие.

Сложные отличает размер молекулы, он больше. Олигосахариды и полисахариды, представленные в группе сложных углеводов, хуже усваиваются, но зато дают долгое чувство насыщения.

Простой, да не простой

Понятно, что сладкое вредно. Но с другой стороны, глюкоза – главный источник работоспособности организма, движения. Глюкоза необходима человеку. Но если уж ее и получать, то лучше из меда и молока (для которого, кстати, организму нужны особые ферменты).

Особенный, сложный

Один из ярких представителей сложных углеводов – крахмал. Это рис, картофель, злаковые. Кстати, мука почти в чистом виде крахмал тоже.
Попадая в организм, крахмал усваивается и тоже превращается в глюкозу… повышая уровень ее концентрации в несколько раз сильнее простых углеводов.

Почему не удается похудеть?. Изображение номер 2

Так какие углеводы надо есть тогда, спросите вы.
Однозначно – клетчатку. Она просто не переваривается в организме, поэтому питательной ценностью не обладает. Но зато клетчатка здорово улучшает пищеварение.

В некоторых диетах есть золотое правило – каждый день есть некоторое количество грубой клетчатки, которая заставляет тратить достаточное количество энергии на пищеварение. И это правило стоит соблюдать даже если вы не на диете.

Так что можно?

Сахар неспроста все диетологи предают анафеме. Он, действительно, совершенно лишний продукт в нашем питании. А вот с молочными продуктами все не так просто. Если у вас нет проблем с перевариванием «молочки», ешьте – организму лактоза очень даже полезна.

С крахмалом (картошкой, мукой и прочей выпечкой) все и так понятно – чаще всего это бесполезная, но, увы, вкусная еда.

Конечно, отказывать себе вообще во всем не стоит. Просто необходимо понять, что определенных углеводов в рационе должно быть чуть больше, а вредных – меньше.
А еще лучше ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Чтобы точно знать, что вы сегодня съедите на ужин.

регистрация на соревнования по энергоёмким видам спорта — в разделе старты